Arquitectura / Habitabilidad

La propuesta desde el diseño arquitectónico busca satisfacer las necesidades de una familia de escasos recursos del trópico, compuesta por 5 personas (3 adultos 2 niños).

El diseño se basa en una Rectángulo de 9x9 metros, al interior del cual se ubica una retícula dividida en segmentos, de 3x3 metros. Sobre esta base aparecen 3 franjas que dotan de un carácter específico a cada espacio de la casa: habitaciones, servicios y área social.

El diseño interior esta complementado por mobiliario, el cual proporciona una mayor flexibilidad de uso e integración de espacios. Estos espacios enmarcan un patio que funciona como centro de convergencia por donde la casa respira, refresca e ilumina constantemente el interior, a través del aprovechamiento de la iluminación natural, el sol, el viento, el agua de la lluvia y la naturaleza que el entorno le ofrece. El prototipo incluye también un espacio flexible que funciona como un lugar para la gestión autónoma de la familia, promoviendo el emprendimiento progresivo y una posible entrada económica para la misma.

El patio se propone como corazón de la vivienda, adquiriendo un papel protagónico como espacio convergente de todas las dinámicas de la casa,  permitiendo que el hogar se vincule directamente con el cielo a través de una abertura. El hecho de que la vivienda esté en contacto con el sol, el agua, el viento y la vegetación, brinda la posibilidad de tener ambientes más cómodos y con menor consumo energético para su acondicionamiento y funcionamiento.

La posibilidad de ofrecer un espacio flexible dentro de la vivienda, hace parte de un plan de gestión que brinda oportunidades de desarrollo para la familia. Dicho espacio puede recibir el uso que cada familia considere más pertinente de acuerdo a sus expectativas de ampliación, (oficina, salón de juegos, tienda, taller, etc). A partir de ésta propuesta de flexibilidad, se busca generar una vivienda progresiva y productiva con múltiples opciones y responder a la adaptabilidad necesaria en la vivienda de interés social, sin comprometer la estructura espacial definida previamente.

La franja del centro se destina para baños, cocina, y área de lavado, permitiendo independizar la zona privada de la social. (la ubicación de estos usos en una misma franja facilita la resolución de asuntos técnicos relativos a las redes hidro-sanitarias y la recolección de agua lluvia). La franja social se localiza hacia la fachada norte, y esta contiene el acceso a la vivienda, la sala, el comedor y el área flexible que se propone como espacio productivo. La franja de la fachada Sur contiene las habitaciones, de esta manera se logra tener en estos espacios de alta permanencia (social y privado), una mínima incursión solar gracias a la latitud de Cali.

+ PATIO

El patio se propone como corazón de la vivienda, adquiriendo un papel protagónico como espacio convergente de todas las dinámicas de la casa,  permitiendo que el hogar se vincule directamente con el cielo a través de una abertura. El hecho de que la vivienda esté en contacto con el sol, el agua, el viento y la vegetación, brinda la posibilidad de tener ambientes más cómodos y con menor consumo energético para su acondicionamiento y funcionamiento.

+ PRODUCTIVO

La posibilidad de ofrecer un espacio flexible dentro de la vivienda, hace parte de un plan de gestión que brinda oportunidades de desarrollo para la familia. Dicho espacio puede recibir el uso que cada familia considere más pertinente de acuerdo a sus expectativas de ampliación, (oficina, salón de juegos, tienda, taller, etc). A partir de ésta propuesta de flexibilidad, se busca generar una vivienda progresiva y productiva con múltiples opciones y responder a la adaptabilidad necesaria en la vivienda de interés social, sin comprometer la estructura espacial definida previamente.

+ FRANJAS

La franja del centro se destina para baños, cocina, y área de lavado, permitiendo independizar la zona privada de la social. (la ubicación de estos usos en una misma franja facilita la resolución de asuntos técnicos relativos a las redes hidro-sanitarias y la recolección de agua lluvia). La franja social se localiza hacia la fachada norte, y esta contiene el acceso a la vivienda, la sala, el comedor y el área flexible que se propone como espacio productivo. La franja de la fachada Sur contiene las habitaciones, de esta manera se logra tener en estos espacios de alta permanencia (social y privado), una mínima incursión solar gracias a la latitud de Cali.

Contáctanos